第1730回 ランチをとるときも今日は何を食べるか私は決めてお店に入るわけ…!!(2020.06.12.金)

https://www.ahouse.co.jp/

私は「住宅営業マン日記~月いちさん営業コンサルタント&大学講師」
菊原智明さんのブログを読んで
自分で感じた「独り言」を毎日facebookに書かせていただいております。

もちろん、菊原さんの了承を得て続けています。

2019年6月12日のテーマは

~お役立ち情報で魅力的な予告をしているか?~

でした。詳しい内容をお知りになりたい方は

https://plaza.rakuten.co.jp/tuki1/diary/201906120000/

で確認をしてみるのもよい方法だと感じるのですが…いかがでしょうか?
1730日目、私がfacebookに書いた言葉
から

私はよくはがきのお礼状を書くときに

毎週送れるように
4~5回分をまとめて書くことにしています。

当然のことながら、文章の終わりに予告が必ず入ります。

そのエピソードは案内をしながら
お客様が気にしていることを引き出し、
そのことを中心に私は書いています。

私が勝手にお題を作って送るのもいいのですが、
やはり、お客様が気になされていることを
はがきの内容に入れると、
特に奥様は私の話を聞いてくれていたんだ。
というのが伝わってきます。

魅力的に予告をするというのは
手紙だと結構ハードルが高いように私は感じています。

しかし、スペースが少ないはがきだと私でも可能です。

私は予告ができるというということは、
次に何を書くのか下準備ができていなければ、
私は続けることができないと感じています。

お礼のはがきの第一回目が
私は一番、自分もお客様も熱が上がっている状態だと感じています。

この時に
4~5回分をまとめて書くことは可能です。

逆に追われる立場になると
なかなかいいアイデアも浮かばず、
下手をするとただ出している状態になり、
魅力的ではなくなると私は監視でいます。

今日のお題は
「お役立ち情報で魅力的な予告をしているか?」
です。

魅力的な予告とは、私の場合、お客様が気にされていることです。

そのネタは第一回目のお礼状を書くとき同時に私は勧めます。

仕事は前倒しで仕上げておくが私のモットーです。

直接関係ありませんが、
ランチをとるときも今日は何を食べるか
私は決めてお店に入ります。

お店に行ってから今日は
何を食べようかという行動はとりません。

私の場合、仕事もこれと同じです。

それでは、また明日。

最新情報を知りたい方は

https://www.facebook.com/taira.tazawa

でご確認くださいませ!!

もちろん、友達申請してくだされば、喜んで承認させていただきます。

((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス!!

私、田澤 平(たざわ たいら)は一級建築士で
秋田県でお客様に「安くていい家づくり」を提供させていただいております。

詳しいことをお知りになりたい方は

https://www.ahouse.co.jp/

から、お入りくださいませ(*^-^)V!!

PageTop